Auf den ersten Blick ist die HACCP-Verordnung eine lästige Angelegenheit. Aber mal ehrlich, auch vorher sind Sie verantwortungsbewusst und hygienisch mit Lebensmitteln umgegangen. Somit hat sich nicht viel geändert, auch vorher haben Sie sich mit Ihrem Betrieb und den Betriebsabläufen intensiv beschäftigt und mögliche Risiken analysiert. Eventuell haben Sie Ihr Vorgehen aber nicht noch zusätzlich dokumentiert. Das birgt aber auch Chancen, Sie können Betriebsabläufe verbessern, haben weniger Schwund und mehr Sicherheit. Suchen Sie auch den Kontakt zur aufsichtsführende Stelle. Es gibt regionale Prüfämter, die als Anreiz Plaketten an Betriebsinhaber vergeben, deren Betriebe ohne Beanstandung im Zuge der normalen Lebensmittelüberwachung geprüft wurden. Das ist kostenlose Werbung für Sie und stärkt das Vertrauen Ihrer Kunden in Ihrem Betrieb. Noch ein wesentlicher Punkt, wenn Sie wirklich alles dokumentieren, sind Sie im Fall dessen, dass Ihnen ein Kunde vorwirft Sie hätten einen Fehler gemacht, in der Lage darzulegen wie Sie arbeiten. Das stärkt Ihre Position enorm. Fatal, wenn Sie in einem solchen Fall keine klaren Dokumentationen haben. Somit kann die HACCP-Verordnung für Sie doch noch zu einer gewinnbringenden Sache werden.
Biozide sicher verwenden. Vor Gebrauch stets Kennzeichnung und Produktinformationen lesen.