Bereits im Vorfeld muß festgelegt werden, welche Risiken für den Betrieb und die Lebensmittel bestehen. Dementsprechend müssen Monitoring-Köderdosen an geeigneten Stellen des Betriebes aufgestellt werden. Hierbei ist zu beachten, dass den Schädlingen auch attraktive Produkte zur Verfügung gestellt werden. Durch die regelmäßige Kontrolle dieser Monitoring – Köderdosen ist festzustellen, ob Schädlinge bereits unbemerkt in den Betrieb eingedrungen sind.
Wenn ein Befall festgestellt wird, muß sofort und umfangreich nach bereits vorliegenden Plänen bekämpft werden. Hierbei langt es nicht, ein oder zwei Gift-Köder auszulegen. Es muß durch massiven Einsatz von geeigneten Mitteln in geeigneten Behältnissen, sofort gegen das Schädlingsproblem vorgegangen werden.
Nach der massiven Bekämpfung muß dann wieder überwacht werden (Monitoring), um zu prüfen, ob die Bekämpfung erfolgreich war. Es könnte ja zu einem Rückfall kommen!
Für alle vorgenannten Phasen besteht Dokumentationspflicht!
Biozide sicher verwenden. Vor Gebrauch stets Kennzeichnung und Produktinformationen lesen.